信息分享

廖錦鎏牧師文章分享集


真正耶穌門徒的特徵 - Rev. Mark Duesling


耶穌基督世上真正的門徒 - Rev. Mark Duesling


 

廖錦鎏牧師文章分享集 (英文)

      廖錦鎏牧師文章,現分類成廿九種分題,有神學研究至日常生活應用,在此與眾兄姊共勵分享。



真正耶穌基督門徒的特徵

15: 1-17

2005116

Rev. Mark Duesling

伊斯蘭教。你如何區分或認出伊斯蘭教教徒?其中一個簡單的方法是看他們的衣著。在比較傳統的伊斯蘭教教徒中,女子穿著長袍,或鬆垂的衣服和圍巾,由頭到腳的蒙著全身。男子也有特別的衣著和帽,髮型和鬍子。你可能看過伊斯蘭教信徒一日在五個指定時間跪在祈禱的毯子下,向麥加朝拜頌經。在七月加拿大國慶日,我在 Milliken公園看煙花,在黃昏時分,我看到在公園兩棵樹之間有幾個人在毯子上跪下朝拜,我立即知道他們是伊斯蘭教信徒。

        你是否覺得奇怪,耶穌基督的跟隨者除了正派衣裳外,沒有真正的服飾?提前 2:9說,神希望耶穌基督的門徒以正派衣裳為妝飾,廉恥、自守, 其中部分的意思是不穿貴價的衣裳! 我們不能從衣著或禱告的形式來識別耶穌的門徒!我們可隨時向神禱告,甚至打開眼睛走路的時候! 那麼,我們今天一什麼來識別真正的基督徒?

        在約翰福音13:33在耶穌死前的最後晚餐上,耶穌告訴他的門徒,他要離開他們,他要去的地方,他們不能來。門徒很傷心,很迷惑。 直至當時,對十二個門徒來說,跟隨主的意思是與主同住,同行,同吃。期間,他們聽從他的教訓,嘗試遵從他的命令。但是現在耶穌要離開他們。當耶穌不與他們一起,他們應如何作他的門徒?在 14-16 章,耶穌安慰他們,為他的離開為門徒作準備,顯示他肉身不在的時候,作為他的門徒的新模式,以致他們可以在敵對的世界有效的代表神。 很明顯,我不能把全部14-16章談論的與你們分享,這一次和十一月二十日我會集中講15 章的重點。

真正耶穌基督門徒的特徵

        15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了

15:16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。

真正耶穌基督的門徒結果子,使父得榮耀 沒有果子的或不結果子的不是門徒。這樣,我們可以清楚區分真正耶穌的門徒和不是門徒的人。即是耶穌基督的身體不是與我們一起,但門徒要在生命中結果子,使父得榮耀。我們因而會問第一個問題,真正的門徒如何結果子?或耶穌的門徒如何為基督活出結果子的生命?

結果子的首要條件

1)     結果子的就是基督的門徒,他們常在基督裡面

耶穌用枝子與葡萄樹的比喻來說明在基督裡面的重要性。與葡萄樹分開的枝自永不能結果子,是無用的,是沒有生命的。枝子要結果子,必須與葡萄樹的生命連在一起,才能結果子。耶穌說 作為他的門徒跟隨他,為神結出果子,必須與他聯繫

      如果離了耶穌的結果是你的生命不能作什麼,也不能結果子,正如耶穌在 15:5 說,因為離了我,你們就不能做甚麼。或是你的生命全為主,或是你不能為耶穌做甚麼。

我們要思想這個真理與我們的關係時,注意兩件重要的事情。

i)   我們整個生命要受葡萄樹/耶穌影響,以致我們可以結果子。很多時候,基督徒有一個錯誤,把他們的生命分開為屬世的生命和屬靈的生命或基督徒的生命。這是不對的。我們有生命,耶穌的門徒一生作為基督徒(順從的或不順從的) ,或耶穌的門徒,或常在葡萄樹裏面。我們有傾向自己欺騙自己, 說:「在我的屬靈生命裏,我沒有為耶穌結出很多果子,但看看我屬世的生命的成就,這是了不起的。」不是,這算不得什麼。真正的門徒有一個生命,而這個生命全在葡萄樹中。耶穌結果子,為父的榮耀,為祂的國度。無論我們在教會聚集、工作、禱告或與孩子一起時,也要如此。

ii)      作為耶穌的門徒,我們另一個常見的錯誤是我們信靠耶穌或葡萄樹給我們的資源,而不是耶穌/葡萄樹。曾經在我生命中,我幾經辛苦,才學到怎樣為神作一個好的宣教 士。在我約二十歲時, 我知道有什麼原因使我成為為神結果子的宣教士。我在新幾內亞巴布亞島修讀為期七個星期的互動式部落宣教課程,學習 有關部落的宣教工作。當時我相信我回成為一個結果子的宣教士,因為1) 我覺得我有語言天份, 2) 我不介意在沒有自來水、現代設施的地方生活, 3) 我熱衷於宣教4) 我在聖經學院學宣教和聖經。其後,我知道我倚靠神給我的種種能力來結果子,而不是神。不用我說,在幾內亞巴布亞島的七個星期,再加之後八個星期,是我生命中最差的日子,部落的語言很難學,我水土不服,我的熱誠消失,我在學院學的東西不派用場。神教導我要結果子的宣教士要信靠神,才能結果子,並不是靠神給我們的恩賜或才能。你要問自己,在你的生命中,要有效的事奉神,你是否信靠葡萄樹或神給你的東西?

我們要記得,作為耶穌基督的門徒,其中一個標記是,耶穌是門徒與祂的關係的中心點,馬 10:37-42; 11:28-29; 19:16-22; 3:10-11。當一個人跟隨耶穌,作為耶穌基督的門徒時,中心點在於耶穌和與耶穌的個人關係,而不只是教義、宗教禮儀或崇拜。不錯,作為耶穌基督的門徒,教義、宗教禮儀或崇拜也有關係,但如果耶穌不是中心點,教義、宗教禮儀或崇拜毫無意義。

愛的果子

我已談論真正門徒的特徵是結果子,又略述結果子的條件,就是與耶穌保持個人的關係,把耶穌放在中心點。雖然經節中還有很多可以看的,但我想問:「可否舉出一個門徒結果的例子?」

一般的答案可以在 15:9-10找到實際上, 9-17 節是耶穌對15:1-8葡萄樹比喻的一部分解釋,但不是同樣的說法。兩部分都是說門徒與他的聯合,但以同樣的語言,說的都是相同的事情,使我們更清楚明白。 9-17節和 9-10 節告訴我們,那些在基督和祂愛裏的人,就如他在父裏,遵守他的父一樣,會遵守他的命令。遵守他的命令,所有任何形式的命令,就是門徒生命中結的果子。

    但耶穌以一個命令來總結遵守祂的命令,在15:12 「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」因為他們看到耶穌愛他們,他們轉而彼此相愛,就如耶穌所作的榜樣。這是自我犧牲的典範,為他人捨命。耶穌說了這話幾個小時後,最終實踐出來,為所有信靠祂罪得赦免的人而死,他們相信祂是天地唯一的主,一生作祂的門徒,跟隨祂。

13:34-35 已說明彼此相愛的命令,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

我們得出一個循環,耶穌基督的門徒真正的標記是他們彼此相愛, 他們相愛,他們遵守耶穌基督的命令。他們遵守耶穌基督的命令,他們在基督裏面。他們在基督裏面,他們結果子。愛就是其中的果子。

    我開始時,以伊斯蘭教教徒作為參考,因為他們的衣著,他們不斷祈禱的方式,我們很易認出他們來。另一方面,基督徒沒有一定的服飾和重複祈禱的姿勢,人們不能認出基督徒。

    真正耶穌基督的門徒是結果子的。15:8說多結果子。

    你是否記得神吩咐約翰寫給老底加教會的信,啟 3:14-22 所記載的。耶穌在 3:15-19說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改 。」

    老底加信徒不結果子。這裏的比喻是熱水、冷水和暖水。老底加距離水源很遠,要從兩個源頭通過 水管輸水,一個是北部六裏外的溫泉,熱 水流到老底加時,已不熱,是暖的.另一個源頭是老底加以南六裏的冷水泉,水流經水管後,已不再冷,是暖的。 冷水使人身心爽快的, 熱水用來洗澡,煮食。但老底加的水是暖的,無用的。同樣,老底加信徒只看重自己,賺取世界的財富, 沒有把生命交在基督手上,結果子。他們不結果子,就會被剪去。

    門徒把一生交給基督,由葡萄樹掌管,決定枝子的前路。這個與基督一起的生命,不象老底加教會,是結果子的,是基督有用的冷水或熱水。我們整生永不會停止結果,而是多結果。正如約 15:2 說,父要修理我們,使枝子結果子更多,使他的榮耀

神的門徒其中一個果子是愛,沒有人可以說我是無用的,我不能結果子,因為神命令我們結構子,我們可以結果子。 愛的奇妙之處是,你可以在任何地方、任何時間、向任何人流露愛心。你可能沒有葡萄樹其他的養分,作為主日學教師、領詩、做教會內部的行政工作、或很多的金錢奉獻給主,這是神給一些人的果子,但我們每一個人都可以愛,如果我們在耶穌裏面。

另一個奇妙之處是我們可以在生活的各方面愛人,在辦公室、學校、家庭、玩樂時、困難時、開心時。只要我們在基督裏面,遵守祂的命令,祂會使我們多結果子。我們沒有藉口不 在 基督裏面,不遵守祂的命令,不愛人,不多結果子。神知道我們需要多少愛,世人需要多少愛。


Back to top


耶穌基督世上真正的門徒

15:18 - 16:4

2005年1120

Rev. Mark Duesling

兩個星期前,我們看約 15:1-17我談到真正耶穌基督門徒的特徵。總結來說,我指出,根據耶穌在15:8所說的真正門徒的特徵是結果子。要結果子,便要在基督裏(15:5)。但要在基督和祂的愛裏,必須遵守基督的命令(15:9-10) 。基督的命令概括於彼此相愛的命令中(15:12)但在之前 13:34-35,耶穌說,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。愛是門徒的標記,也是門徒所結的果子。我們得出一個循環,愛是門徒所結的果子,也是門徒的標記。

如果經文在這裏停下來,你可能想,作為耶穌的門徒,必屬於一個快樂的大家庭,生活就象一碗沒有核的櫻桃,或沒有刺的玫瑰一樣。但是經文還有下文,耶穌還沒有說完,他繼續談到真正門徒在世上的另一個特徵。

耶穌在他的說話中,剛宣佈他要離開門徒(13:33)。耶穌要離開世界,但門徒要留在世人當中。但世界或世人會在門徒身上看到耶穌。耶穌的門徒要帶著耶穌的印記,向世人顯明基督 。世上不是每一個人都喜歡有耶穌標記或遵守耶穌命令的門徒。因此,我們說另一個特徵是:

世界恨惡門徒

        事實上,很多人不喜歡門徒結果子,就算是遵守基督的命令去愛人。反而,因為門徒與基督的關係,他們恨惡門徒,為什麼?幾個原因:

A)   他們先恨基督15:18.

世人恨惡門徒並不是他們個人的原因,在他們的眼中,門徒與耶穌是有關係的。就正如我們因基督的緣故,在教會彼此相愛。在世上,我們因基督的緣故被恨。

為什麼他們憎恨基督?

i)   一方面世人憎恨基督是沒有原因的15:25.

孌童癖、色情小說作家、希特勒、貪污的政治家的性情和行為使人對他們產生反感、憎恨。但正如一個人指出,耶穌四處行善! 的確,在 約10:32 ,當猶太人執起石頭擲耶穌的時候,耶穌對他們說:我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢?基督沒有做任何錯事,也沒有犯罪,使人有理由憎恨他。

ii)    另一方面,世人憎恨基督,因為基督的公義和真理把他們的罪顯露出來15:22, 24.

3:19-20:光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。

7:7 耶穌說: 世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。

耶穌基督是至高的神,宇宙和全人類的創造者,基督按照他不變的性情,訂立對錯的標準。全人類將要為他們一生所做的向基督交帳,無論善事和惡事。無論他們喜歡與否,基督要審判他們。詩人不順服基督,他們叛逆,喜愛黑暗,恨惡神。

因為基督的門徒有基督的靈在他們裏面(14:15-23, 8:10) ,他們遵守基督的真理,使世人想起基督,想起什麼是真實的和正確的,想起他們所作的都是罪惡的,因此,他們恨惡門徒。一個簡單的例子:

      一個基督徒在貨倉工作。當某一批貨運到貨倉後,貨倉工人損壞了貨物。基督徒拒絕在紙上簽名,指證貨物在運抵貨倉前或在卸貨時受損,以致公司不能把貨物退回,重新獲得另一批貨物。那基督徒立即被調到另一個部門。 那些高層人員以為不誠實的行為和讓船公司不合理的補償貨倉工人的錯誤是可以接受的。但那按照神的標準而活的基督徒向他們顯示什麼是正確的行為,所以他們憎恨他。

B)    你不屬這個世界15:19

世人有很多不同的形式或面貌,例如世俗的人文主義是根據一個稱為自然主義的哲學而產生的,他們是無神論的,主張人類藉進化而進步。其實,它甚至否認任何神靈的存在。根據他們所說的,只有物質存在,因為我們五觀所感覺的只有物質,因此世界上只有物質。他們反對耶穌和祂的門徒。然而,世俗的人文主義憎恨共產主義,共產主義也是無神的。雖然共產主義接受自然主義和進化論,但藐視人文主義下的資本主義。但人文主義和共產主義聯合一起反對基督教。

門徒會發覺他自己成為世俗不同主義的目標,這些主義憎恨耶穌基督。基督徒的原則與這些主義不一致,因為耶穌把我們從黑暗中領出來,脫離撒但的權勢,以祂的憐憫改變我們,成為祂永恆國度的子民。這包括生活方式、價值觀和生活目標的改變。信徒為基督、聖潔、真理的神而活,世人卻活在世界的黑暗中,因為這個基本的差異,他們 藐視我們。彼前 4:3-5 說:

因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 4他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。5他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。

C)    那些憎恨你的人不認識基督或父15:21-22

我們所說的不認識基督或父,並不是單指頭腦的知識。基督徒認識耶穌,意思是以全人來 認識耶穌。耶穌說如果門徒在基督裏面,門徒會遵祂而行。如此,世人知道基督的事情。正如約翰說,基督已向世人說明。 使徒保羅在羅 1:18-32 亦證實,神已給世人足夠的知識,可作出選擇認識神。因此,他們沒有藉口聲稱沒有頭腦的認知,但很多人選擇壓制真理,榮耀那惡者,而不是神。世人有這些知識,但他們選擇不聽從神,顯示他們不認識神,沒有與神建立關係。

這樣,因為他們沒有與神建立關係,但信徒卻有,因此, 世人憎恨門徒。 約翰其後在約一 2:3說:我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。

因為世人憎恨門徒,結果是門徒受到逼迫。這是真正耶穌基督門徒的特徵。有關逼迫的幾點。

i)   門徒沒有藉口倖免患難。

在約 15:20 16:2,耶穌說門徒要受逼迫,不是可能會。使徒保羅在提後3:12說:不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。

耶穌在約15:26-27 指出說門徒在世上的目的:但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。

門徒在世上生活、工作、讀書,要忠心作見證,結果子,這是門徒一生的目標。我們的文化,無論是加拿大或中國,猛烈抵觸基督的命令,基督吩咐門徒為他作見證,為真理而活,如有必要,忍受逼迫。

加拿大文化把重點放在個人身上,著重個人的權利。高呼這是你的權利追求幸福、財富和安逸的生活。實際上,在多倫多,在人的眼中,沒有什麼比這些更重要:接受教育、找高薪厚職,做牛做馬,然後享受退休生活 ,住盡量大的房子,盡量高的身份地位,盡量多的金錢,這都是為了個人的享受。

中國文化中的民間信仰以不同的方法鼓吹相同的東西。他們有三個小神,福祿壽,分別代表幸福/福氣、朝廷俸祿,權利與財富的象徵,最後是長壽。我曾看到有人在家中、餐館、社區中心、商店放置這些偶像。

今天,作為基督徒,來自這些文化背景的其中之一,我們受這些偶像影響。 我們問,為什麼我要受苦? 根據什麼原則我要受苦? 答案在約 15:20找到。當耶穌我們的主為自己作證,過聖潔的生活時,祂在惡人手中受苦。你比基督微小,但你和神一起,不會倖免逼迫。其實,耶穌,作為門徒的主,曾要求門徒為他而死 (16:2)。如果門徒以為他們可以免受耶穌曾受的逼迫,他們高舉自己,過於神,聲言因為逼迫,耶穌是不值得跟隨的。

耶穌從來沒有應許門徒長壽,財富或安逸的生活。祂只應許與我們同在,使我們在世界生活,可遵循祂的旨意。神在毀滅惡者後,創造新天新地,我們此後永不須憂慮健康、財富等。在這世上,我們要小心,不要以為富貴和免受苦難是順服神的象徵,是神的恩惠。神從來沒有這樣說。但他說為祂受逼迫,與祂建立關係,是真正信徒的特徵。 看腓立比書1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

彼前 4:12-13:親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似 乎是遭遇非常的事 ) , 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。

ii)  事前警告,以致我們不會叛教16:1,4

我個人從來沒有真正為基督受逼迫,除了被 辱駡, 被某些人的反社會行為影響外,我從來沒有因基督的緣故被打,被火燒, 被降職。但有些逼迫是非常嚴峻的,是難以忍受的,對順服和跟隨耶穌構成威脅。當耶穌與祂的門徒一起的時候,耶穌自己承受各方面的攻擊,被人憎恨,祂的門徒沒有受到影響。但一旦耶穌離開後,情況會很快改變。門徒會感受到壓力,被人憎恨、威嚇。為了幫助他們不跌到,知道逼迫來自那些活在黑暗中,不想活在光明中的人是正常的。基督事先告訴他們這些事情。

西方國家受到神的恩惠,為耶穌而活的逼迫很溫和。我相信這都會改變。你們有些從東方而來,來自沒有宗教信仰的背景,可能感受到逼迫的苦痛,或來自一般無神論或拜偶像者的反對。但耶穌說有時這顯示你是祂的門徒。如果我們選擇忠於基督和祂的真理,付出代價,逼迫最終會是一個痛苦,但有意義敬拜神的方法。但你所經歷的,沒有什麼是祂沒有經歷過的。祂的靈住在信徒中,祂會與信徒一起經歷。在這個題目上,我們還有很多可以說的,但我以這段經文作為結束。

腓立比書3:8-21

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。弟兄們,我不是以為自己已經 得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。


Back to top